Совет министров Белоруссии намерен сохранить действующий порядок бухгалтерского учета, в основе которого лежит официальный курс, установленный Национальным банком. Об этом заявили накануне представители правительства республики.

В настоящее время один валютный курс устанавливается Нацбанком, второй формируется на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.

Курс валют на допсессии БВФБ более чем в 1,5 раза отличается от установленного Национальным банком, оба курса официально признаются властями. Тем не менее власти Белоруссии намерены сохранить ведение бухучета по курсу Нацбанка, а не биржи. Источники отметили, что разница между курсом Нацбанка и фактическим курсом продажи инвалюты (за вычетом комиссионных) в целях налогообложения рассматривается в качестве дохода и облагается налогом на прибыль в размере 24%. Данная мера, как полагают эксперты, будет сдерживать высокорентабельных экспортеров в стремлении продать инвалюту на допсессии БВФБ. Что касается приобретателей инвалюты, то они относят к расходам фактический курс ее приобретения, обеспечивая постоянно высокий спрос на допсессиях биржи.