Соглашение между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Внешэкономбанком, подписанное 16 сентября в рамках инвестиционного форума «Сочи — 2011», позволит агентству привлекать ресурсы ВЭБа для экспертизы проектов и их кредитного софинансирования совместно с другими инвесторами, заявил директор АСИ по направлению «Новый бизнес» Артем Аветисян, передает «Прайм».

«У Внешэкономбанка имеется серьезный ресурс, связанный с проведением экспертизы проектов. Мы же, сопровождая проекты, будем такие экспертизы проводить, и Внешэкономбанк может оказывать нам такую помощь в проведении экспертизы технологической, маркетинговой, юридической, проверки деловой репутации», — сказал Аветисян РИА Новости.

По его словам, второе направление деятельности в рамках соглашения будет особо интересным для потенциальных инвесторов проектов, которые планируется реализовать через Агентство стратегических инициатив.

«Внешэкономбанк, наряду с другими крупными российскими банками, будет готов подставить свое кредитное плечо, разделить риски с инвестором, по сути, это сокредитование проектов АСИ», — сказал он.

Аветисян отметил, что будет выстроен специальный, упрощенный режим для всех проектов, которые АСИ возьмет в проработку. «Мы предполагаем работать со всеми институтами развития и со всеми крупнейшими банками без исключения, потому что агентство — это открытая площадка», — сказал Аветисян. При этом он отметил, что «АСИ будет работать не только с банками и институтами развития, федеральными органами исполнительной власти и регионами для снятия административных барьеров, но также и с различными инвесторами — западными фондами и западными банками».