Ирландская авиакомпания Ryanair намерена ввести сбор за бронирование авиабилетов с помощью любых банковских карт, за исключением собственных кобрендовых MasterCard. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

C 1 ноября 2011 года доплата за неиспользование карты Ryanair составит 6 фунтов за каждый сегмент, то есть 12 фунтов за полет туда и обратно. Отсутствие этого сбора будет являться преимуществом владельца карты, отмечается в сообщении.

Путешественники из Великобритании смогут оформить дебетовые карты Ryanair Cash Passport начиная с 4 октября. На рынках других европейских стран карты появятся в ближайшие месяцы, добавили в авиакомпании.

Общества потребителей подвергли нововведение критике, отмечает агентство Associated Press. По их мнению, авиакомпания практически лишает клиентов возможности избежать дополнительных сборов.

Ryanair является одним из крупнейших дискаунтеров. Авиакомпания также известна неоднозначными рекламными кампаниями и множеством ограничений, которые пассажиры должны соблюсти, чтобы воспользоваться выгодным ценовым предложением.