Россия по итогам прошлого года заняла четвертое место в Европе по объему прямых иностранных инвестиций (ППИ) по итогам 2010 года, свидетельствуют данные исследования привлекательности России, проведенного компанией Ernst & Young.

«На фоне замедления темпов роста развитых экономик главными движущими силами мировой экономики стали развивающиеся страны, в том числе РФ. В 2010 году на их долю пришлось более половины прямых иностранных инвестиций», — говорится в результатах исследования.

Согласно подсчетам компании, в РФ за прошлый год число проектов, куда были направлены прямые иностранные инвестиции, превысило 200, что на 18% больше показателя 2009-го. «Россия добилась успеха в качестве пункта назначения прямых иностранных инвестиций, темпы роста числа проектов в течение 2010 года опередили среднеевропейские показатели в 14%. В то же время доля России в общем числе европейских проектов практически не изменилась, составив 5%», — говорится в документе.

Лидерами по объемам прямых иностранных инвестиций остаются Великобритания и Франция (доля в Европе — 19% и 15% соответственно). Однако они потеряли долю рынка в пользу таких стран, как Германия, Польша и Россия. США, Германия и Великобритания были ведущими странами — источниками для проектов прямых иностранных инвестиций в Европе.

Что касается российского рынка, то его привлекательность практически удвоилась с 2005-го по 2011 год, что позволило стране получить прямых иностранных инвестиций на сумму 37 млрд долларов в 2009-2010-м.

Согласно опросу компании, около 66% руководителей иностранных компаний, которые уже давно вкладывают в экономику страны, стремятся расширять объем средств. «С точки зрения 205 руководителей зарубежных фирм, которые участвовали в исследовании Ernst & Young, российский рынок имеет статус «очень привлекательного», при этом «привлекательным» его считают 75% респондентов», — отмечается в документе.