Власти США подозревают, что три крупнейших израильских банка помогали американским гражданам уклоняться от налогов, сообщили Reuters источники, знакомые с делом. В частности, Министерство юстиции США подозревает швейцарские отделения банков Hapoalim, Leumi le-Israel BM и Mizrahi Tefahot, в отношении которых начато расследование.

По информации источника агентства, в конце августа заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул отправил в эти банки запрос, в котором потребовал до 23 сентября предоставить всю статистическую информацию о банковских операциях со счетами американских граждан в Швейцарии.

Банкиры Leumi уже около шести недель назад сообщили о закрытии американских счетов в швейцарских филиалах из-за расследования Минюста США, рассказал юрист Датан Дорот. Он представляет интересы граждан США в израильских банках. Многие из клиентов Дорота имеют двойное гражданство. Они открывали счета с израильскими паспортами, но не отказывались от гражданства США, что автоматически делает их американскими налогоплательщиками.

Представитель Leumi Авирам Коэн сообщил, что швейцарский филиал банка сотрудничает со следствием, а запрос Коула по поводу статистики послужит основой для дальнейшего служебного разбирательства.

Представитель Mizrahi Tefahot Бенни Шукрон ситуацию не комментирует. Пресс-секретарь Hapoalim Офра Преусс сообщила, что швейцарский филиал является самостоятельным. Представительница филиала комментариев не дала.

Ранее Генпрокуратура США начала расследование в отношении швейцарских отделений Credit Suisse AG и HSBC Holdings, а также швейцарских федеральных и кантональных банков. В 2009 году в досудебном порядке было урегулировано дело с банком UBS, который, по версии следствия, помогал американцам отмывать деньги. Согласно заключенному соглашению, банк должен передать американским властям информацию о 52 тыс. клиентов.