Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении председателя правления Градобанка. Он обвиняется в обналичивании более 5 млрд. рублей, сообщили РБК в правоохранительных органах столицы. Как установило следствие, в ноябре прошлого года бизнесмен с неустановленными соучастниками по утерянному паспорту зарегистрировал на подставное лицо ООО «Радуга».

После этого он открыл в своем банке расчетный счет на это общество и обналичил через него более 5 миллиардов рублей, поступивших из различных коммерческих организаций. В качестве комиссионных за проведение банковских операций глава «Градобанка» получил 400 тыс. рублей. «Приняты меры к установлению и задержанию соучастников», — отметил собеседник агентства.

Напомним, что в конце января у Градобанка отозвали лицензию. В пояснительной записке Центробанка говорилось, что соответствующее решение было принято в связи с неоднократными нарушениями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также с учетом возникшей угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка.

«В первой половине декабря 2006 года через кассу банка были проведены операции по выдаче юридическому лицу наличных денежных средств в сумме 4,3 млрд. рублей на покупку ценных бумаг, а также переведено на счета трех банков-нерезидентов более 1 млрд. рублей», — отмечалось в сообщении.

В конце декабря 2006 года руководители и сотрудники банка фактически прекратили его деятельность. В ходе проведения инспекционной проверки банка в январе 2007 года установлено, что ни по юридическому, ни по фактическому адресам Градобанк не располагается.