Активность в сфере слияний и поглощений останется сниженной до конца 2011 года по всему миру из-за проблем финансирования, однако резкое падение фондового рынка создает привлекательные возможности для отдельных компаний, считают эксперты.

Как сообщает MarketWatch, данные по рынку M&A за первые месяцы этого года были достаточно позитивными, однако углубление долгового кризиса в Европе и повышенная волатильность рынков не дадут хода многим сделкам по крайней мере до конца этого года. Ожидающийся спад активности коснулся даже Германии, где экономическая ситуация достаточно стабильна и компании в первом полугодии объявили много слияний и поглощений.

«Объемы мировых сделок M&A сократились в августе на 20% по сравнению с июлем, и Германии не удалось остаться в стороне», — отметил руководитель консалтингового подразделения по рынку M&A инвестбанка Rothschild в Германии Дирк Пальке.

С 1 января по 15 сентября объем сделок M&A по всему миру увеличился более чем на четверть по сравнению с сопоставимым периодом 2010 года — до 1,94 млрд долларов, при этом в Германии прирост составил 76%.