Греция должна объявить себя банкротом и покинуть зону евро, считает спикер парламента Словакии и лидер партии «Свобода и солидарность» Рихард Сулик. Партия «Свобода и солидарность» входит в состав правящей в Словакии правительственной коалиции.

Глава парламента Словакии считает, что в нынешней кризисной ситуации в зоне евро государства-члены должны жестко придерживаться правил функционирования евро и начать экономить. «Первый шаг — Греция должна объявить себя банкротом. Не существует никакой возможности, чтобы Греция выплатила долги ни сейчас, ни в будущем, ни через 50 лет», — сказал Сулик, слова которого цитирует словацкое информагентство SITA.

По мнению спикера парламента Словакии, было бы лучше, если бы Греция покинула еврозону. Сулик сказал также, что депутаты его партии при ратификации в парламенте Словакии изменений в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и расширении его полномочий, будут голосовать против. «Мы будем голосовать против плохого решения. Я сожалею, если мы создадим Европе (новые) проблемы», — сказал он.

В середине прошлого года Греция получила одобрение на внешнюю помощь в 110 млрд евро от стран еврозоны и МВФ, кредиты должны были предоставляться в течение примерно трех лет. Однако власти ЕС поняли, что рассчитанных ежеквартальных порций финподдержки будет недостаточно, дополнительные средства могут понадобиться Греции не позднее 2012 года. Летом для страны был одобрен второй пакет помощи минимум на 109 млрд евро. Он должен быть одобрен странами еврозоны на национальных уровнях. Ранее власти Евросоюза сообщали, что надеются на завершение согласований второго «спасательного плана» для Греции к середине сентября.