Экономика Киргизии в первой половине 2011 года показала устойчивые темпы восстановления, сообщил Азиатский банк развития. Согласно отчету банка, в республике за первые шесть месяцев года рост ВВП составил 5,5%. Как пояснили в АБР, восстановление обусловлено двузначными показателями роста в горнодобывающей отрасли (в основном в золотодобыче), промышленном производстве и секторе коммунальных услуг. При этом в сельском хозяйстве рост был незначительным, а сектор строительства и вложения в основной капитал показали умеренное снижение.

По прогнозам банка, во второй половине года ожидаются темпы роста экономики на уровне 5,5%, но при условии что в стране сохранится политическая и социальная стабильность. При этом рост расходов на социальную сферу, повышение заработной платы бюджетников и восстановительные работы на юге неизбежно увеличат дефицит бюджета в текущем году до 7,6%, отметили в АБР.

Средний уровень инфляции в первой половине 2011 года (влияние повысившихся мировых цен) составил 21,5% (по сравнению с прошлым годом). Ожидаемый уровень инфляции на настоящий год — 17%.

Согласно прогнозам банка, дефицит счета текущих операций останется без изменений на уровне 9%. Благодаря списанию Турцией задолженности в размере 50 млн долларов и ожидаемому списанию 194 млн Россией предполагается, что объем внешнего государственного долга Киргизии останется на уровне 57%, как и в 2010 году.