Правительственная комиссия Японии по налогам в пятницу предложила за счет повышения налогов привлечь 11,2 трлн иен (146 млрд долларов) на восстановительные работы после разрушительных землетрясения и цунами.

Комиссия сообщила, что предложила разные сценарии, включая повышение налога на прибыль, на корпорации и на потребление, а также на сигареты и алкоголь.

Предложения комиссии обсудит правящая партия на будущей неделе, перед тем как составить третий экстренный бюджет в следующем месяце на восстановление сильно пострадавшего от удара стихии северо-востока страны.

Министр финансов Дзюн Адзуми сказал ранее в пятницу, что правительство подумывает поднять подоходный и корпоративный налоги, а также продать госдоли в Japan Tobacco и Tokyo Metro, чтобы собрать деньги на восстановление.

Сильно задолжавшая Япония пытается найти средства на самые масштабные восстановительные работы со времен Второй мировой войны, но при этом не усугубить финансовые проблемы и не задушить и без того слабое восстановление экономики.

Токио уже принял два экстренных бюджета на 6 трлн иен (78 млрд долларов) и планирует потратить еще 13 трлн иен в течение пяти лет. Основная часть расходов будет покрыта за счет средств бюджета на будущий год, который правительство рассчитывает скроить в следующем месяце.