Коммерческие банки Белоруссии начали снимать введенные ранее ограничения по использованию карт, эмитированных к счетам в белорусских рублях, сообщили «Прайму» в Белорусском народном банке.

Весной 2011 года белорусские банки из-за дефицита валюты начали вводить лимиты по использованию карт, эмитированных к счетам в белорусских рублях, — вводились ограничения по суммам, которые можно было снять с карт в валюте за границей или на которые там можно было произвести безналичную оплату. Многие банки полностью запретили использование таких карт за границей. Внутри Белоруссии операции по данным картам производились только в белорусских рублях. Однако со среды, после начала 14 сентября торгов валютой на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, валюта для населения страны в банках появилась.

Как сообщили в пятницу в Белорусском народном банке, с 19 сентября клиенты банка — держатели карт к счетам в белорусских рублях — смогут беспрепятственно снимать наличные доллары или евро в банкоматах и отделениях этого и других банков на территории Белоруссии и за ее пределами.

Кроме того, банк возобновляет проведение операций безналичной оплаты в устройствах, принадлежащих банку и другим банкам, находящимся в Белоруссии и за границей. Также возобновляется возможность проведения операций безналичной оплаты в интернете на сайтах, зарегистрированных на территории Белоруссии и за ее пределами. Белорусский народный банк также дал возможность клиентам пополнять свои карточные счета в валюте белорусскими рублями.