Резкое падение чистой прибыли ВТБ по РСБУ в августе обусловлено комплексом факторов, однако оно не скажется на годовых результатах и не повредит динамике цены акций банка, считают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

По итогам августа ВТБ зафиксировал рекордно высокий в текущем году месячный убыток в размере 9,2 млрд рублей по РСБУ. Банк не комментирует эти финансовые результаты. Вместе с тем акции ВТБ — вторые по ликвидности в банковском секторе российского рынка ценных бумаг, и их динамика сказывается на колебаниях всего рынка. Фондовые аналитики не исключают, что такое резкое снижение чистой прибыли обусловлено августовским обвалом на рынке акций. Бумаги самого ВТБ на ММВБ «просели» на 9,9%.

Аналитик фондового центра «Инфина» Евгений Волков полагает, что убытки (если они связаны с управлением активами) вызваны именно падением акций.

«И на бондах, и в валютном секторе такого «лося» (убыток) поймать было сложно. Впрочем, наверняка это «бумажные» убытки, вызванные переоценкой стоимости актива, зафиксировать их вряд ли бы кто-то решился», — сказал Волков.

«Августовский убыток мог быть связан с переоценкой ценных бумаг или производных финансовых инструментов. В классическом банковском бизнесе вряд ли что-то серьезно ухудшилось», — также полагает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов предполагает, что на переоценку ценных у ВТБ пришлось 4,0 млрд рублей убытка, а валюты — 4,2 млрд.

Однако падение рынка не единственная возможная причина снижения прибыли ВТБ, которую называют аналитики. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что снижение показателя обусловлено в основном более высоким уровнем операционных расходов и расходов на создание резервов на возможные потери. «Для рынка финансовая устойчивость сейчас основное, учитывая как ситуацию на европейском финансовом рынке, так и информацию, циркулировавшую в течение последних кварталов вокруг покупки Банка Москвы со стороны ВТБ. Вероятно, это отражается в действиях менеджмента», — сказал Осин.

Директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов полагает, что падение прибыли произошло из-за совокупности как внешних факторов (влияние колебаний рынков), так и внутренних. «В первую очередь это возможное изменение резервов, связанное со сделкой по покупке Банка Москвы. Также виновата консолидация в группе ВТБ результатов работы нескольких банков», — отметил Михайлов.

Аналитик компании «Инвесткафе» Никита Игнатенко связывает убыток с подготовкой к процедуре санации Банка Москвы, который ВТБ намерен докапитализировать на 100 млрд рублей путем выкупа допэмиссии акций через дочерние структуры. «Также здесь мог сыграть роль сезонный спад спроса на банковские услуги и сокращение операционных доходов», — добавляет Игнатенко.