Внешэкономбанк, который владеет 20% акций ОАО «Терминал», управляющей компании терминала D аэропорта Шереметьево, хочет реализовать свою долю в объединенном Шереметьево после завершения процедуры объединения терминалов, заявил журналистам заместитель председателя правления Внешэкономбанка Михаил Полубояринов.

«Обмен на акции Шереметьево должен дать нам возможность получить обратно наши денежные средства при его реализации. Сидеть мы в нем долго не собираемся, будем сидеть столько, сколько скажет государство. Мы сейчас просим государство, чтобы в любой момент, как только оно решит выводить на IPO, продать стратегу (госпакет «Шереметьево». — Прим. ред.), чтобы наш пакет был присоединен к государственному пакету и реализован», — сказал Полубояринов.

По его словам, Внешэкономбанк покупал акции терминалов Шереметьево с целью их финансирования.

«Это была часть финансирования, финансовые вложения всегда должны быть возвратными. Если мы возвращаем кредит, то точно так же надо вернуть деньги из акций», — сказал Полубояринов. По его словам, в результате объединения терминалов аэропорта Шереметьево пакет акций, который получит Внешэкономбанк, будет «миноритарным и неключевым». Объединенную компанию «Шереметьево» планируется образовать путем слияния терминала D и аэропорта.