Доля Сбербанка в ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), оператора по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина, после допэмиссии изменится незначительно, заявил журналистам старший вице-президент крупнейшего российского банка Виктор Орловский в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, часть акций допэмиссии планируется реализовать топ-менеджменту УЭК в рамках опциона.

Компания планирует увеличить уставный капитал в девять раз — до 900 млн рублей. Новыми акционерами УЭК помимо действующих — Сбербанка, банка «Уралсиб» и банка «Ак Барс» — станут компании «Ситроникс» и «Тройка Диалог». «Ситроникс» намерен приобрести 7% акций. Доля «Тройки» не раскрывается.

«Доля Сбербанка практически не изменилась. Мы еще собирались дать небольшой опцион менеджменту УЭК», — сказал Орловский. По его словам, доля «Тройки» будет небольшой, и, по сути, для инвесткомпании это портфельная инвестиция, которую она не будет долго держать. По последним данным, Сбербанку принадлежит 34% акций УЭК.

Орловский отметил, что в течение года к проекту УЭК могут присоединиться российские и зарубежные компании, переговоры с которыми ведутся постоянно.

К 2014 году УЭК намерена выйти на безубыточность. По словам Орловского, компания не планирует получать большую прибыль, так как заработанные средства будут направляться на развитие компании.