Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,87% до 1 512,07 пункта, индекс РТС — на 1,99% до 1 571,49.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,9%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,44%, «Роснефти» — на 2,06%, ВТБ — на 0,6%. Исключение составили бумаги Сбербанка (+0,73)%.

«Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня, отыграв вчерашние положительные новости, перешли на отрицательную территорию, пребывая в ожидании новых драйверов движения», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, на торгах в Европе можно было наблюдать преимущественно положительную динамику, при этом в течение дня основные индексы отступали от локальных максимумов, после чего вновь восстанавливали оптимистичный настрой.

Как добавляет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, интерес подогревался участием во встрече министра финансов США Тимоти Гейтнера.

«Ожидается, что результатом встречи станет предложение новых мер, направленных на стабилизацию ситуации в еврозоне», — отмечает он.

Как рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева, из общей тенденции отечественного рынка выбиваются обыкновенные акции Сбербанка. «На фоне представленных результатов ВТБ за январь — август 2011 года, свидетельствующие об убытке банка за август, акции Сбербанка выглядят более привлекательно», — говорит она.

Елена Кожухова считает, что следующая неделя является важной с точки зрения определения среднесрочного направления движения рынков. «Новые стимулирующие экономику меры от ФРС наверняка порадуют рынки и могут заложить основу не только для краткосрочного восходящего движения, которое затем должно будет поддерживаться и макроэкономическими данными», — указывает она.

Однако, по словам Кожуховой, необходимо помнить, что, несмотря на явное улучшение настроений на рынках в последнюю неделю, фундаментальные риски в мировой экономике по-прежнему не сошли на нет, а проблемы США и еврозоны далеки от полного разрешения, что в любой момент может вызвать очередную волну распродаж на рынках.