Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что шанс завершить в текущем году переговоры по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) очень мал, но пока сохраняется.

«Вероятность того, что мы закончим до конца года, как планировали, очень мала, но есть», — сказала она журналистам в кулуарах форума «Сочи — 2011».

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика — единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Ранее в пятницу глава ВТО Паскаль Лами заявил, что Россия, вероятно, вступит в организацию до конца 2011 года.

По словам Набиуллиной, основные вопросы, которые остаются — режим промсборки автомобилей, который действует в России, вопрос импорта мяса, а также субсидии для сельского хозяйства. По ее словам, сейчас по всем этим вопросам идут интенсивные консультации. По словам министра, для завершения процесса присоединения «должно быть пакетное решение» по всем этим неурегулированным вопросам.

Комментируя противодействие Грузии по присоединению России к ВТО, она сказала: «С Грузией сложная ситуация. Прогресса не вижу».