Дефолта на Украине не будет, несмотря на сложную экономическую ситуацию, пока страной управляет Партия регионов, заявил премьер-министр Николай Азаров. «Мы приняли страну, которая была на грани дефолта: казна пустая, никаких ресурсов. Но никакого дефолта не состоялось, и никогда не будет, пока нынешняя политическая сила проводит абсолютно реалистичную программу реформ и модернизации страны», — сказал он, выступая в Ялте на Международном форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Премьер-министр Украины отметил, что дефицит бюджета страны, который в 2009 году составлял 18%, в 2011 году сократился до 2,5%.

Азаров признал, что реформы, которые проводятся в Украине, «не добавили власти рейтинга». «Но, думаю, в долгосрочной перспективе люди оценят то, что мы сейчас делаем», — сказал премьер-министр.

Глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил в июне, что Международный валютный фонд (МВФ) не видит оснований для дефолта на Украине. В начале июня вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что Украина может оказаться в «преддефолтном состоянии» в случае разрыва сотрудничества с МВФ.