Международное рейтинговое агентство Moody’s на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне «Aa2», передает РИА Новости.

«В свете все более сложных экономических и финансовых условий, а также политических изменений в регионе, Moody’s продолжит оценку рейтингов бумаг Италии в иностранной и национальной валюте в контексте выявленных рисков. Moody’s приложит усилия, чтобы завершить оценку в течение месяца», — говорится в сообщении агентства.

Moody’s сообщило о возможности понижения рейтинга Италии 17 июня текущего года. В качестве причин для возможного ухудшения своей оценки специалисты назвали структурные проблемы в макроэкономической ситуации в стране, негативно влияющие на показатели экономического роста, высокий уровень государственного долга и ряд других проблем.

Долговые проблемы еврозоны обострились с общим ухудшением мировой конъюнктуры и резким ростом турбулентности на финансовых рынках в августе на фоне понижения кредитного рейтинга США международным рейтинговым агентством S&P. На рынке ходили слухи о том, что Италии и Испании может потребоваться внешняя помощь. Доходность десятилетних облигаций этих стран превышала в августе 6% годовых. ЕЦБ пришлось «расконсервировать» свою программу выкупа с вторичного рынка облигаций стран еврозоны, чтобы сбить доходность бондов Италии и Испании. На первое время регулятору удалось опустить доходности десятилетних обязательств этих государств более чем на 1 процентный пункт, однако затем они вновь начали расти, несмотря на продолжающиеся интервенции ЕЦБ.