Крупным компаниям не стоит рассчитывать на массовое и быстрое заключение с Федеральной налоговой службой (ФНС) соглашений о ценообразовании в рамках запускаемого с 1 января 2012 года нового механизма контроля за использованием трансфертных цен. Минфин и ФНС предупреждают бизнес о сложности и длительности предстоящих компаниям процедур и ссылаются на практику развитых стран, в которых в год заключаются не более 20—30 соглашений. Эксперты ожидают, что хотя заинтересованность в соглашениях проявят большинство крупных налогоплательщиков, подписать их удастся единицам, пишет «Коммерсант».

Раздел Налогового кодекса о контроле за взаимозависимыми лицами принимался порядка десяти лет и с 2012 года наконец вступает в силу. На внутреннем рынке «под колпак» ФНС с 1 января подпадут все сделки взаимозависимых лиц объемом более 3 млрд рублей в год. Для внешнеторговых операций, для сделок с неплательщиками налога на прибыль и с плательщиками адвалорного НДПИ порог контроля понижен до 100 млн рублей. Дополнительно в любом случае будут контролироваться цены всех внешнеторговых сделок с биржевыми товарами объемом более 100 млн рублей в год и сделки с офшорными компаниями на эту сумму. Избежать сложностей ужесточающегося контроля крупнейшие налогоплательщики смогут, если заключат с ФНС соглашение о ценообразовании. В нем налоговая служба заранее одобрит применяемый компаниями порядок расчета цен, что должно застраховать их от дальнейших претензий по сделкам.

Многие крупные компании обеспокоены появлением у налоговиков права по желанию затребовать раскрытия информации по любой контролируемой сделке. Поэтому они сейчас живо интересуются возможностью заключения таких соглашений — подать соответствующее заявление в ФНС можно будет уже в середине декабря 2011 года. Однако на массовое и скорое использование этой опции рассчитывать им, похоже, не стоит. В пятницу на «трансфертной» конференции юридической компании Sameta начальник сводно-аналитического отдела департамента налоговой политики Минфина Андрей Кизимов сообщил, что даже в развитых странах, давно наладивших контроль за внутрикорпоративными ценами, таких соглашений заключается не более 20—30 в год. «В США за все время заключено лишь 200 таких соглашений», — сказал представитель Минфина. Начальник недавно образованного в ФНС управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Дмитрий Вольвач отметил, что в этих странах на «живой и напряженный» процесс заключения соглашения уходит 11—12 месяцев.