Зарубежные фонды, инвестирующие в российский рынок, оказались аутсайдерами среди фондов других стран БРИК. Инвесторы за минувшую неделю вывели из российских фондов более 300 млн долларов. Негативные ожидания по развитию долгового кризиса в Греции заставляют инвесторов осторожно относиться к рискованным активам, пишет «Коммерсант».

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что инвесторы усиливают вывод средства со всех рынков акций. Вывод средств инвесторами из высокорисковых активов был вызван обострившимися опасениями дефолта Греции. В результате за неделю, закончившуюся 14 сентября, из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки (GEM), они вывели 185 млн долларов, тогда как неделей ранее им удалось привлечь 162 млн. Фонды, ориентированные на развитые рынки, потеряли на минувшей неделе 1,33 млрд долларов, что на треть превышает отток, наблюдавшийся неделей ранее (1 млрд). С начала года фонды потеряли почти 22 млрд долларов.

Фонды, инвестирующие в Россию, оказались аутсайдерами среди фондов стран БРИК в этом бегстве инвесторов. По данным EPFR, за прошедшую неделю из них было выведено 315 млн долларов, что в два с половиной раза выше показателя предшествующей недели (128 млн). Этот результат заметно хуже, чем у фондов других стран БРИК. Так, фонды Китая за неделю потеряли 183 млн долларов, Индии — 149,5 млн. При этом бразильские фонды смогли привлечь более 30 млн долларов.