Президент США Барак Обама в рамках плана по сокращению дефицита бюджета в понедельник предложит конгрессу повысить налоги для граждан, чей годовой доход свыше одного миллиона долларов, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

По данным издания, Обама назовет законопроект, с помощью которого он рассчитывает выровнять уровень налогообложения для населения с разными доходами, «правило Баффета» по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффета, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата.

Как сообщили газете источники на условиях анонимности, налог для миллионеров — в числе нескольких изменений, которые Обама предложит, призывая конгресс переделать федеральный налоговый кодекс в будущем году, повысив доходы для сокращения дефицита и сделав систему налогообложения проще и справедливее. По их словам, новая ставка коснется только 0,3% налогоплательщиков, то есть менее 450 тыс. человек.

Маловероятно, что предложение Обамы будет одобрено республиканскими законодателями, отмечает издание, однако с помощью акцента на самых обеспеченных слоях населения президент «усиливает контраст между республиканцами и демократами по той теме, с которой он пойдет на выборы в 2012 году.

Республиканцы в конгрессе ранее отказали правительству в повышении налогов для богатых американцев, несмотря на заявления президента о том, что государство потеряло в результате этого решения 700 млрд долларов.