Негативная конъюнктура рынка — не единственное препятствие для разгосударствления Сбербанка. Если приватизации 7,6% акций госбанка пока мешает только отсутствие окна на рынке, то дальнейшее снижение доли Центробанка в крупнейшем банке страны сопряжено с риском существенных выплат его кредиторам. Условие о сохранении госконтроля заложено в меморандумах к еврооблигациям Сбербанка, пишет «Коммерсант».

Банк России продолжает рассчитывать на приватизацию 7,6% акций Сбербанка в этом году, сообщил в пятницу на форуме «Сочи-2011» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Ситуация очень подвижная на рынках. Вполне возможно, что окно откроется в этом году», — сказал он. «Пока мы не отказываемся от этой идеи. Очень надеемся, что такое окно может открыться в этом году», — подтвердил и глава Сбербанка Герман Греф. Ранее господин Греф сообщил о переносе на неопределенный срок размещения 7,6% акций банка в рамках приватизации, которое должно было состояться в середине сентября. Причиной переноса стала неблагоприятная конъюнктура на рынках.

Пока в планах государства продать на рынке 7,6% акций Сбербанка, сохранив за ЦБ контроль в крупнейшем банке страны. Однако в перспективе не исключено снижение доли государства в Сбербанке ниже контрольной. Герман Греф неоднократно заявлял, что оптимальной долей государства в банках должен быть блок-пакет. «Перспективы снижения доли ЦБ в Сбербанке до 25% плюс 1 акции нормальные, но это не в ближайшие два-три года», — указывал и глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Впрочем, процесс дальнейшего разгосударствления даже в перспективе ближайших десяти лет будет определяться не только конъюнктурой — реализация идеи сопряжена для Сбербанка с риском дополнительных расходов. «Дело в том, что во многих меморандумах к выпускам еврооблигаций Сбербанка есть ковенанта о смене контроля, — указывает аналитик «ВТБ-Капитала» Роман Лучковский. — Таким образом, снижение доли ЦБ в Сбербанке ниже 50% плюс 1 акции — основание для инвесторов предъявить бумаги к погашению». В настоящее время в обращении находится семь выпусков еврооблигаций Сбербанка (шесть долларовых и один в швейцарских франках) на общую сумму 5,8 млрд долларов. Срок погашения бумаг самого длинного выпуска — 2021 год.