Дополнительные переговоры по новому кредиту Международного валютного фонда (МВФ) Белоруссии в размере 5—8 млрд долларов начнутся к концу октября, заявила в интервью программе «Картина мира» белорусского телевидения председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

«Возможно, такой объем кредита и не понадобится. Многое будет зависеть от того, как МВФ оценит наши действия», — сказала глава Нацбанка. По ее словам, те первые меры, которые были предприняты в Белоруссии по стабилизации ситуации и выходу на единый курс, МВФ одобряет. «После того как Белоруссия получила стабилизационный кредит от МВФ, продолжаем работу с фондом в плане мониторинга. МВФ проводит мониторинг, как мы выполняем требования, которые были предъявлены, как погашаем», — сказала она.

Она отметила, что поступление кредита Сбербанка России «Беларуськалию» может повлиять только на ожидания предприятий, клиентов, населения. «Если этот кредит «Беларуськалием» будет получен, то он будет зачислен на какое-то время в золотовалютные резервы через Министерство финансов и будет находиться на корреспондентском счете Национального банка в первоклассном банке мира», — подчеркнула она.