Греция в понедельник может объявить о новых мерах по стабилизации бюджетного дефицита на фоне кризисной ситуации с выделением очередного транша поддержки ЕС и МВФ.

Правительство страны на выходных провело экстренное совещание под руководством премьер-министра Йоргоса Папандреу, который для этой цели прервал зарубежный визит и вернулся в Афины. Зампред правительства и министр финансов Евангелос Венизелос в понедельник обсудит на телеконференции с представителями «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) новые меры, которые, как ожидаются, могут быть объявлены уже в течение дня.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит до примерно 7,5% ВВП в 2011 году с 10,5% ВВП в 2010-м и 15,4% в 2009-м. Однако бюджетные цели на текущий год пока что не выполняются, расходы растут, а доходы бюджета падают. «Тройка» грозит не выделить стране очередной транш кредитной поддержки к октябрю — без этих денег правительство должно будет объявить дефолт по государственному долгу.

Среди мер, уже объявленных для стабилизации бюджета, — новый сбор с владельцев недвижимости, который должен принести в казну до 2—2,5 млрд евро до конца года. Но пока неизвестно, удовлетворятся ли кредиторы данной мерой или же потребуют новых.

Афинское агентство новостей опубликовало внутренний документ греческого правительства, согласно которому, «тройка» предъявила список из 15 требований по дальнейшему сокращению расходов. В частности, от Греции требуют сократить число рабочих мест в госсекторе, вывести за штат десятки тысяч работников, сократить субсидии государственным организациям и упразднить несколько десятков из их числа. Также кредиторы требуют резко повысить цену за дизельное топливо, которое используют для отопления большинство греческих домохозяйств. Планируется также сократить пенсии бывших работников в ряде госкомпаний и заморозить рост всех пенсий во всех отраслях до 2015 года. Наконец, от правительства требуется подробная опись всей недвижимости и других активов, которые находятся у него на балансе и подлежат приватизации, а также решение вопроса с сотнями тысяч незаконно построенных домов, которые планируется легализовать в обмен на штрафы.