Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне обеспокоенности касательно вероятного замедления роста спроса на «черное золото» в связи с признаками ослабления экономической активности в США и вероятности распространения долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:36 мск снизилась на 1,07 доллара, или на 1,22%, — до 86,89 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,82 доллара, или на 0,73%, — до 111,4 за баррель.

Пессимизм инвесторов начал нарастать после того, как европейские лидеры так и не представили в минувшие выходные единого четкого плана по решению долговых проблем еврозоны.

Кроме того, с пессимизм ожидают участники торгов новой порции статистики с рынка недвижимости США.

«Ситуация в Европе еще в течение некоторого времени будет оказывать негативное давление на рынок нефти, — приводит агентство Bloomberg слова аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса. — Также одним из опасений, которые движут рынком, является доверие потребителей к американской экономике и объемы использования ими нефтепродуктов».