В сентябре 2008 года стало окончательно ясно: российской экономике не избежать спада. Три года спустя по формальным признакам мы почти вернулись на докризисный уровень. Впрочем, из рецессии российская экономика выходит еще более уязвимой, еще более зависимой от экспорта сырья и капризов мировой конъюнктуры, пишет журнал «Коммерсант Деньги».

Спустя три года после начала российского кризиса российский ВВП по-прежнему не дотягивает до докризисных уровней, но по итогам первого полугодия кажется, что осталось уже не очень много — около 2%. Впрочем, темпы роста сейчас невысоки (плюс 3,7% к первому полугодию 2010-го) и постепенно замедляются: если в первом квартале ВВП вырос на 4,1%, то по итогам второго — на 3,4%.

Другие макроэкономические показатели тоже вроде бы внушают оптимизм, давая высокопоставленным политикам повод говорить о том, что восстановление завершилось или завершится вот-вот — скажем, к началу 2012 года. Подобные ожидания, к примеру, транслировал товарищам по партии премьер-министр Владимир Путин на недавней партконференции в Череповце, прогнозируя, правда несколько оптимистично, что «рост ВВП страны в этом году будет выше 4%». «Это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. Думаю, что 4,2—4,3 — это неплохо, но мы должны стремиться к большим результатам. Но в целом это позволит нам добиться уровня докризисного развития. И Россия сделает это раньше, чем многие другие страны, страны с так называемой развитой рыночной экономикой», — обещал премьер.

Теоретически дела в России действительно получше, чем у некоторых. Не будем говорить об одиозных примерах вроде Греции (судя по прогнозу ОЭСР, ее ВВП в 2011 году не дотянет до уровня 2008-го более 9%) или Италии (3%), но ведь и некоторые приличные государства вроде Великобритании (2,4%) пока не рассчитывают на такие результаты, на которые надеется наше правительство.

По динамике промышленного производства — плюс 4% к показателям 2007 года — Россия сейчас находится примерно на уровне Германии, опережая многие европейские страны (хотя и отставая, конечно, от товарищей по БРИК, но кто ж догонит тот же Китай с его ростом промпроизводства на 66%?). Согласно статистике, за январь — июль 2011 года объемы промпроизводства в РФ отличаются от докризисных на символические доли процента, а если сравнивать со средним значением за 2008-й, то отличаются в большую сторону. Производство электроэнергии, газа и воды сравнялось с докризисным, подтверждая выход на прежний уровень экономической активности.

Позитив общепромышленных показателей определяется хорошим положением в добыче полезных ископаемых, указывают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Именно добывающим производствам промышленность обязана и зафиксированным выходом на докризисные объемы, и инвестициями, превышающими прежние значения, и сносной, чуть меньше докризисной, рентабельностью.