В последние годы оборот по счету Сбербанка, на котором учитываются вклады сроком свыше трех лет, примерно вдвое (а то и меньше) уступает объему таких вкладов, видно из его отчетности. То есть деньги на этих самых длинных вкладах — а их у банка на 1 сентября было 410,5 млрд рублей — практически полностью обновляются каждые 1—2 месяца. Этим Сбербанк выделяется на фоне других банков, где такой оборачиваемости нет, указывает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Банк относит к трехлетним деньгам некоторые расчетные вклады, объяснил источник, близкий к его руководству, в частности «Универсальный». Этот вклад, формально пятилетний (долгосрочный вклад с возможностью совершения расходных операций, описывается на сайте Сбербанка), по сути, больше похож на текущий счет: неснижаемый остаток — 10 рублей, ставка — 0,01% годовых.

На него приходится 26% средств во вкладах сроком от трех лет, сообщил представитель банка. Основная часть длинных депозитов банка — 65%, по его словам, — вклады пенсионеров, из них 62% — «Пенсионный плюс».

Это «удобный и выгодный способ» получения пенсий (позиционирование Сбербанка), хотя открывается на три года, но также напоминает текущий счет, хотя с высокой ставкой — 3,5% годовых: минимальная сумма — 1 рубль и «полная свобода действий со средствами».

Выходит, банк учитывает расчетные средства граждан как срочные вклады. Это «завышает значение норматива Н2, что ведет, по существу, к его фальсификации», говорит Осадчий. Если значительная часть длинных вкладов Сбербанка, по сути, средства до востребования, Н2 на 1 августа у него повышается с 25,8 до 68% (минимум — 15%), подсчитали аудиторы ФБК. Это существенно, но не критично, норматив банк соблюдает в обоих случаях, резюмирует партнер ФБК Алексей Терехов.

Этот норматив формально оценивает срочность средств, а остатки по картам («до востребования») нередко оказывались более стабильными, чем пятилетние вклады, объясняет представитель Сбербанка, настаивая на том, что у банка «идеальная ликвидность вне зависимости от того, как интерпретировать те или иные средства»: «Рубль, лежащий здесь, крайне стабилен, лежит ли он на текущем счете или на трехлетнем вкладе». Но зачем Сбербанк так учитывает вклады, он не объяснил.

Госбанк можно понять — тот получает огромные средства в виде пенсионных выплат, остатки по которым никогда не сокращаются до нуля, считает партнер BDO Денис Тарадов, но на такие операции должны обращать внимание ЦБ и аудиторы, из-за них нормативы рассчитываются не совсем адекватно.

Формально банк может считать вклады как пятилетними, так и «до востребования», ведь он не знает, когда вкладчик решит снизить остаток, говорит бухгалтер одного из банков. Однако небольшие банки обычно не отражают средства на подобных счетах (с небольшим неснижаемым остатком) как долгосрочные — «ЦБ быстро приходит с вопросами».