Счет 108731 был открыт в швейцарской «дочке» Societe Generale — SG Private Banking (Suisse). На нем хранились средства инвесторов, которые использовались для платежей по личным счетам Стэнфорда и на взятки аудитору острова Антигуа, утверждают прокуроры Минюста. В 2009 году Федеральная прокуратура США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявили Стэнфорду обвинения в фальсификации доходности по депозитам своего финансового бизнеса с целью заманить инвесторов в финансовую пирамиду с 7 млрд долларов активов. Стэнфорду принадлежала компания Stanford Financial, в которую входил Stanford International Bank, расположенный на острове Антигуа, где Стэнфорд получил титул рыцаря. На суде Стэнфорд заявил, что невиновен, но из-за проблем со здоровьем дальнейшие заседания суда были отложены, пишут «Ведомости».

В документах, переданных в суд еще в 2010 году, прокуроры отмечали, что Стэнфорд «секретно перевел более 100 млн долларов инвесторов с номерного счета в Societe Generale в Швейцарии на личные счета для взяток и больших личных расходов». О расследовании Минюста ранее не сообщалось. SG Private Banking (Suisse) «получил требование предоставить документы и другую информацию», имеющую отношение к Стэнфорду, подтвердил представитель Societe Generale. По его словам, банк сотрудничает с властями.

Если Минюст решит, что банк закрывал глаза на операции, которые могут оказаться криминальными, это может стать основой для обвинений в отмывании денег, сговоре или мошенничестве, говорят юристы, не связанные с расследованием. Но, по мнению адвокатов, вероятность уголовных обвинений банку за то, что его сотрудники способствовали мошенничеству, поскольку не смогли отследить его, невысока.

Счет 108731 в SG Private Banking (Suisse) был открыт на имя Stanford Financial. Деньги инвесторов поступали на него со счетов Stanford International Bank. Счет 108731 был секретным, утверждают прокуроры, поскольку он не был включен в корпоративную бухгалтерскую систему Stanford Financial и доступ к нему был только у Стэнфорда и финдиректора компании Джеймса Дейвиса. Впрочем, бывший юрист Стэнфорда Дик ДеГерин на судебных слушаниях 2009 года отмечал, что счет не был секретным, а средства, находящиеся на нем, использовались компаниями группы Stanford.

Стэнфорд тратил миллионы долларов на полеты на личном самолете, спонсорство матчей по крикету и покупку недвижимости на Карибах. В 2004 году Societe Generale выдал 95 млн долларов Стэнфорду под залог средств инвесторов со счета 108731. Сейчас прокуроры проверяют в том числе, провел ли банк due diligence ссуды, а также как она была потрачена и почему банк не сообщил, что деньги инвесторов были использованы для подозрительных сделок.