Счетная палата считает целесообразным передать Минфину право перечислять свободные деньги бюджета банкам напрямую. Таким образом, из этой цепочки может выпасть Банк России, который сейчас занимается проводкой средств по договору с Федеральным казначейством, пишет «РБК daily».

В своем отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ механизма управления временно свободными средствами федерального бюджета» Счетная палата предлагает «рассмотреть вопрос о целесообразности передачи Министерству финансов полномочий по заключению договоров банковского депозита с кредитными организациями» по размещению временно свободных средств бюджета. В настоящее время Федеральное казначейство привлекает ЦБ для размещения средств бюджета на его депозитах на основании договора. В Счетной палате полагают, что необходимо изменить место и роль в этом процессе Банка России, который выполняет несвойственные ему технические функции, и перераспределить соответствующие полномочия между Минфином, Федеральным казначейством и ЦБ.

Кроме того, в Счетной палате отмечают, что размещение временно свободных средств бюджета на биржевой основе, предложенное Федеральным казначейством, позволит ему и Минфину определять параметры размещения без привлечения ЦБ. В Минфине «РБК daily» пояснили, что заключение договоров банковского депозита является техническим элементом процесса, принципиально не влияющим на общую эффективность размещения средств. В Банке России сказали, что проект постановления правительства находится на рассмотрении в профильных департаментах.

Партнер Ernst & Young Олег Данилин полагает, что это абсолютно правильная инициатива. «Размещение временно свободных средств бюджета должно проводить правительство, частью которого является Минфин. Казначейство является субординированной структурой по отношению к Минфину, а Банк России не должен, по моему мнению, устанавливать и определять условия размещения — он должен заниматься исключительно вопросами эмиссии рубля, контролем за инфляцией и надзором», — отметил Данилин.

В то же время главный экономист банка HSBC Александр Морозов считает предложение Счетной палаты преждевременным, учитывая, что временно свободные ресурсы Минфина являются одним из существенных источников поддержания банковской ликвидности. «Поскольку за монетарную политику и процентные ставки на денежном рынке отвечает ЦБ, если его исключить из этого процесса, то без должной координации это может быть чревато потрясениями на денежном рынке», — отметил Морозов. По его словам, в частности, это может привести к излишней волатильности процентных ставок на рынке.