Российские банки стали меньше кредитовать связанные стороны, подсчитали аналитики «Эксперта РА». В ближайшие год-два эта тенденция продолжится, но не из-за сознательности банков, а за счет ужесточения требований по резервам и слияний в банковском секторе, пишет «РБК daily».

В прошлом году объем кредитов связанным сторонам у банков из топ-50 сократился на 4%. Доля подобных ссуд составила 38% совокупного капитала крупных банков по сравнению с 45% годом ранее, подсчитали на основе МСФО аналитики «Эксперта РА».

Объем кредитов связанным сторонам сократился на фоне роста активов банков топ-50 на 18,2% за год. Сокращение объема работы с нерыночными заемщиками объясняется отчасти эффектом низкой базы: в кризис объем кредитов связанным компаниям оставался примерно на одном уровне, сокращался же в основном портфель по рыночным заемщикам. Кроме того, заметно было влияние госбанков: ряд крупных компаний заместили кредиты от «своих» банков более дешевыми кредитами Сбербанка и ВТБ, считают в «Эксперт РА». Также на сокращение объема кредитов связанным сторонам повлияли заявления регулятора об ужесточении надзора за соответствующими операциями.

Как отмечается в исследовании, из 50 банков шесть все еще остаются в группе риска. У Росгосстрахбанка на подобные ссуды пришлось 218,2% собственных средств, у Связь-Банка — 183,1%, у «КИТ Финанса» — 115,8%.

В Росгосстрахбанке от комментариев отказались. В «Кит Финансе» «РБК daily» пояснили, что сейчас на балансе находятся кредиты связанным сторонам, выданные еще при прошлом акционере. «Тогда инвестиции осуществлялись через компании специального назначения, которые фондировал банк, — отметил финансовый директор банка «КИТ Финанс» Кирилл Рогальский. — Сейчас банк осуществляет свою деятельность согласно плану финансового оздоровления, и компании расплатятся с долгами к концу 2012 года за счет средств от реализации инвестиций предыдущего акционера». Как пояснил Рогальский, при самом неблагоприятном сценарии — если сумма проданных активов будет меньше задолженности — остаток банк спишет и компенсирует из резервов. Для этой цели в отчетности по МСФО необходимые резервы уже созданы в полном объеме. «Мы рассчитываем, что в конце следующего года на кредиты связанным сторонам будет приходиться максимум до 1,5 млрд рублей», — сказал Рогальский. По итогам 2010 года такие кредиты составили 9,83 млрд рублей.

Ряд банков показали в прошлом году рост объема кредитов связанным сторонам в два и более раз. Пять лидеров по такому приросту — ЮниКредит Банк, «Возрождение», НОМОС-Банк, Национальный Банк «Траст» и «Зенит». В НОМОС-Банке пояснили, что рост объема кредитов связанным сторонам объясняется эффектом от консолидации в отчетности Ханты-Мансий­ского Банка. Зампред правления Связь-Банка Владимир Мамакин отметил, что банк является государственным, поэтому отражает как связанных заемщиков все компании, которыми напрямую и косвенно владеет Российская Федерация.

Некоторые банки, наоборот, уменьшили кредитование спецзаемщиков — Транскапиталбанк, МДМ Банк, «Открытие», Росбанк. В Транскапиталбанке отметили, что практически не кредитуют связанные стороны. В Росбанке сообщили, что уменьшение объема кредитов связанным сторонам вызвано изменениями в управлении рисками, а также политикой акционера по увеличению прозрачности бизнеса. По прогнозам «Эксперта РА», в 2011 году объем кредитов связанным сторонам уменьшится на два-три процентных пункта, в следующем году темп снижения будет примерно таким же.