«Мы живем во времена величайшей экономической неопределенности. Без решительных совместных действий доверие, которое так необходимо всему миру, не вернуть. Я твердо убеждена, что дорога к устойчивому выздоровлению существует, хотя она более узка, чем раньше, а станет еще уже. Для того чтобы идти по ней уверенно, нам нужна сильная политическая воля в мировом масштабе, нам необходимы лидеры, а не авантюристы, нам необходимо больше сотрудничества и меньше конкуренции, нам нужно больше действовать и меньше реагировать», — заявила глава МВФ Кристин Лагард, слова которой приводит «РБК daily».

Долговой кризис в зоне евро обострился. Финансовое давление нарастает. И существует реальный риск, что без смелых совместных действий крупные экономики, вместо того чтобы двигаться вперед, скатятся вниз. Однако прежде чем говорить о решениях, нам необходимо внести ясность по поводу стоящих перед нами проблем. Хотелось бы остановиться на трех разных, хотя и связанных между собой, комплексах: бюджетный дисбаланс, который тормозит экономический рост, неопределенность в сердцевине глобальной экономической системы и социальное напряжение.

Большой проблемой для промышленно развитых стран являются в ближайшей перспективе бюджетные неурядицы, которые сводят на нет все попытки экономического роста. Система по-прежнему отягощена слишком большим грузом долгов. Велик и груз неопределенности, под давлением которого находятся государства, европейские банки и частные домохозяйства в США. Вялый рост и слабые балансы правительств, финансовых институтов и частных домохозяйств негативно влияют друг на друга, вызывая кризис доверия и сдерживая спрос, инвестиции, создание новых рабочих мест. Разорвать этот заколдованный круг становится все труднее еще и из-за нерешительности политиков.

Тут возникает другая, более долгосрочная проблема — риск нестабильности в сердцевине всей системы. В современном мире, где все так тесно переплетено, экономические потрясения в одной из стран могут мгновенно распространиться на весь земной шар, в особенности если встряска эта коснулась одной из системообразующих экономик. Проведенные МВФ исследования свидетельствуют, что передаются такие потрясения именно через финансовые взаимосвязи. Из-за сохраняющейся долговой проблемы риски финансовой нестабильности значительно возросли.

Третий момент связан с социальными напряжениями, которые образуются скрытно и сначала на поверхности не видны. Это высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи; программы экономии, которые размывают социальные защитные механизмы; понимание несправедливости распределения благ между «верхом» и «низом» и то, что плодами экономического роста во многих странах воспользовалась в первую очередь верхушка общества. Все эти проб­лемы только обостряют кризис доверия.

Что же тут можно предпринять? Сначала заняться ремонтными работами. Прежде всего необходимо навести порядок с финансами, так как это тормозит экономический рост. Касается это государств, част­ных домохозяйств и банков.

Второе: реформы. Приоритетом тут является реформа финансового сектора. До сих пор еще много прорех в сфере надзора, в трансграничных решениях, в структурах, которые считают слишком важными, чтобы от них отказаться. Кроме того, до сих пор существует серая зона в банковской системе. Нас должен очень тревожить тот факт, что и спустя три года после краха Lehman Brothers так много этих проблем до сих пор не решено.

Третье: обеспечение нового равновесия. Во-первых, необходимо вернуть спрос из государственного сектора в частный. Этого до сих пор не произошло. Во-вторых, глобальный спрос должен в будущем исходить от тех стран, которые имеют профицит, а не дефицит торгового баланса. Рецепт такой: в то время как индустриально развитые государства сокращают расходы и экономят, мотором спроса должны стать развивающиеся страны, что позволит обеспечить рост мировой экономики.