Крупнейший брокерский дом КНР Citic Securities завершает проведение IPO в Гонконге, которое может принести ему почти 2 млрд долларов. С конца минувшей недели компания открыла подписку на свои бумаги, рассчитывая привлечь зарубежных институциональных инвесторов. Нестабильная обстановка на фондовых рынках планеты не сможет навредить грядущему IPO: андеррайтеры размещения взяли на себя обязательство выкупить почти все бумаги в случае форс-мажора, пишет «РБК daily».

Прием заказов на покупку бумаг Citic Securities, начавшийся в минувшую пятницу, позволяет инвесторам приобрести долю в крупнейшем брокере Китая в диапазоне от 12,84 до 15,2 гонконгского доллара (1,64—1,95 доллара) за акцию. Учитывая, что на рынок попадет 995,3 млн бумаг, размещение должно принести Citic чуть более 1,9 млрд долларов. Это крупнейшее IPO в Гонконге с середины лета, когда на биржу вышел итальянский производитель люксовой одежды, обуви и аксессуаров Prada, привлекший в июне 2,5 млрд долларов. Предполагается, что торги акциями компании начнутся в Гонконге уже 6 октября.

Несмотря на не очень удачный момент для размещения акций, IPO Citic, судя по всему, пройдет довольно гладко. Интерес к приобретению бумаг компании уже выразили такие крупные институциональные инвесторы, как американские фонды Waddell & Reed и Och-Ziff Capital Management Group, суверенные фонды Kuwait Investment Authority и Temasek Holdings, бразильский инвестиционный банк BTG Pactual. В совокупности эти структуры намерены приобрести около 44% размещаемых акций. Дополнительную страховку от отсутствия аппетита на рынке предоставляют инвестиционные подразделения пяти крупных китайских банков: ICBC International Holdings, CCB International, BOC International, Bocom International Securities и Agricultural Bank of China International. Эти компании взяли на себя обязательства выкупить бумаги Citic на сумму, не превышающую 1,4 млрд долларов.

Тем не менее такая мощная поддержка, скорее всего, окажется невостребованной: заработав в прошлом году 1,8 млрд долларов, Citic планирует завершить 2011 год еще лучше. Прогнозируемая прибыль компании увеличится на 19,5% и достигнет 2,15 млрд долларов. Более того, растущий спрос на брокерские услуги у населения КНР стал причиной радужных прогнозов для всего сектора. В ближайшие несколько лет, считают в BOC International, этот рынок будет расти в среднем на 20% в год.