Сохранение власти в руках Владимира Путина в 2012 году лишит Россию надежды на реформы и ускорит утечку мозгов, полагает некогда самый богатый российский бизнесмен, осужденный Михаил Ходорковский, предрекая кризис в России после 2015 года. Ходорковский передал ответы на вопросы Reuters из колонии, где отбывает наказание за мошенничество и кражу нефти.

«Думаю, у многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти. Резко ускорится эмиграция социально и интеллектуально активных россиян», — ответил Ходорковский на вопрос о перспективах сохранения власти в руках Путина — в той или иной форме — после президентских выборов 2012 года.

В интервью он отметил, что не питает иллюзий относительно будущего России при нынешней власти, не верит в смену курса после 2012 года и предвидит кризис после 2015 года. «Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года», — сказал Ходорковский.

«Некачественное госуправление не позволит балансировать экономику при темпах роста поступлений ниже 4%… В режиме ручного управления все эти проблемы не решить. Необходимо реформирование системы в целом», — заявил он.