Евро начал понедельник падением, так как политические неудачи на минувших выходных спровоцировали бегство от риска.

К 9:12 мск курс евро опустился к доллару до 1,3661 и понизился к иене до 105,6 иены, так как инвесторы негативно отреагировали на непродуктивное собрание министров финансов Евросоюза в Польше.

Доверие к способности лидеров Европы справиться с долговым кризисом также подорвали поражение на региональных выборах партии канцлера Ангелы Меркель и решение премьера Греции отменить поездку в США из-за экстренного собрания Кабинета министров.

«Что будет на этой неделе? Евро будет падать, как сегодня утром», — сказал стратег BNP Paribas в Сингапуре Роб Райан. «(Регуляторы Европейского союза и Международного валютного фонда, скорее всего, одобрят следующий транш финансовой помощи Греции), но пока неопределенность все сильнее и сильнее довлеет над рынком», — отметил он.

Участники рынка сказали, что азиатский суверенный фонд распродавал австралийский доллар и евро утром, помогая широкому росту доллара.

Доллар вырос к иене до 76,91 иены, повысился к швейцарскому франку до 0,8828 франка. Сырьевые валюты также оказались под ударом. Австралийский доллар упал на 1,4% до 1,0217 доллара США.