Трейдер банка UBS вел свои несанкционированные операции, которые в итоге привели швейцарский банк к потерям более чем на 2 млрд долларов, в течение трех лет, сообщает The Wall Street Journal.

В пятницу 31-летний Квеки Адоболи предстал перед судом, который по итогам 30-минутных предварительных слушаний предъявил ему обвинения в фальсификации отчетности (по двум эпизодам) и мошенничестве.

В частности, согласно этим обвинениям, Адоболи фальсифицировал сделки с Exchange Traded Funds (ETF) в период с октября 2008 года по сентябрь нынешнего года. В третьем случае речь идет о мошеннических действиях в январе — сентябре этого года.

По словам источников газеты, непосредственно несанкционированные операции трейдера были связаны с хеджированием рисков по ETF. Таким образом, банку придется теперь отвечать на вопросы, каким образом трейдер мог совершать свои сомнительные сделки в течение трех лет, оставаясь при этом незамеченным.

Произошедшее сигнализирует о проблемах в системе управления рисками в банке, а также может подтолкнуть регулирующие органы к ограничениям на совершение банками операций на рынке с использованием собственных средств, отмечает агентство Bloomberg.

Аналитики, пишет The Financial Times, высказывают предположения, что из-за понесенных потерь UBS, возможно, придется вообще отказаться от своего инвестиционно-банковского подразделения.