Институт международных финансов (Institute of International Finance), объединяющий крупнейшие мировые банки, предлагает Бразилии, России, Китаю и Индии выделить 20 млрд евро для помощи Греции, сообщило агентство Bloomberg.

Заместитель руководителя института Ханг Тран сказал, что они интересуются возможностью участия стран БРИК в финансовой помощи Греции, чтобы расширить за счет этих стран объем кредитного пакета, согласованного странами еврозоны на саммите 21 июля.

«Мы провели предварительные обсуждения с некоторыми странами и получили открытую реакцию и просьбы о предоставлении более подробной информации и продолжении обсуждения», — заявил он.

Свое предложение организация, в которую входят около 400 финансовых институтов, прежде всего европейских, озвучила также Международному валютному фонду. Предполагается, что дополнительные 20 млрд евро, полученные в виде кредита от стран БРИК, Греция могла бы направить на выкуп с рынка своих облигаций.

По расчетам института, дополнительное финансирование позволило бы сократить объем греческого долга на 25 млрд евро, или 11% ВВП, уменьшив его тем самым до более разумного уровня и понизив стоимость заимствований для периферийных стран Европы.