Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу миноритарного акционера банка ВТБ Алексея Навального на отказ в иске к «дочке» ВТБ — ОАО «ВТБ-Лизинг» и еще двум компаниям о недействительности сделки по покупке буровых установок, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Апелляция оставила в силе решение арбитража Москвы, который 15 июля отклонил иск Навального, указав, что им был пропущен срок исковой давности, истекший в августе 2010 года, кроме того, миноритарий не доказал, что его права и интересы были нарушены спорной сделкой.

Навальный оспаривал контракт от 26 июля 2007 года между ответчиками по купле-продаже 30 буровых установок и дальнейшей передаче их в лизинг. По мнению миноритария, эта сделка причинила ущерб в 160 млн долларов. Соответчиками выступали кипрская компания Clusseter limited и ООО «Велл Дриллинг корпорэйшн».

Пресс-служба ОАО «ВТБ-Лизинг» ранее сообщила РАПСИ, что все сделки по передаче нефтесервисным компаниям буровых установок, принадлежащих «ВТБ-Лизинг», прибыльные.

В суде первой инстанции Навальный заявил, что хочет доказать, что сделка была заключена с целью «оставить на счетах» Clusseter около 160 млн долларов. По его словам, Clusseter приобрела буровые установки китайской компании Sichuan Honghua petroleum Equipment Co. Ltd. за 297 млн долларов, что и является справедливой рыночной ценой на них. Однако ОАО «ВТБ-Лизинг» приобрело установки уже за 456,9 млн долларов, и истец полагает, что компания Clusseter не произвела никаких действий, которые бы оправдали получение суммы, составляющей разницу этих цен, — 159,9 млн.

Навальный также пояснил, что его заинтересованность в деле основана на том, что с января 2008 года он стал акционером ВТБ и получил доход от деятельности банка в 2007-м. По мнению истца, на размер дивидендов влияет и ущерб, полученный «дочкой» ВТБ — «ВТБ-Лизинг». Кроме того, Навальный полагает, что спорная сделка также повлияла на снижение курсовой стоимости акций.