Действия властей Италии по достижению бездефицитного госбюджета уже в 2013 году, а не годом позже, как планировалось изначально, могут негативно отразиться на долговом рейтинге региональных и местных властей страны, сообщило международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в своем еженедельном кредитном прогнозе (Weekly Credit Outlook).

На прошлой неделе палата депутатов национального парламента Италии приняла правительственный декрет — так называемый «финансовый маневр», который направлен на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 млрд евро в период до конца 2013 года.

Основные положения этого маневра были разработаны по настоятельному требованию Европейского центрального банка, руководство которого предложило Италии, имеющей один из самых высоких внешних долгов (120% ВВП), достигнуть бездефицитного госбюджета уже в 2013 году. «Данные меры оказывают неизбежное дополнительное давление на уже растянутые бюджеты, а также добавляют неопределенности касательно передачи полномочий и обязанностей органам местного самоуправления», — говорится в сообщении агентства.

В минувшую субботу Moody’s на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне «Aa2», в свете все более сложных экономических и финансовых условий, а также политических изменений в регионе.