Банк «Русский стандарт» предпочел выплатить Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) компенсацию на сумму 4 млн. долларов вместо выделения пакета своих акций при реализации ЕБРР опциона по ранее предоставленному кредиту.

В октябре 2002 года ЕБРР выдал банку «Русский стандарт» кредит на 10 млн. долларов сроком на 3,5 года с опционом, предусматривавшим для ЕБРР возможность получения пакета акций банка.

По условиям опциона, от «Русского стандарта» требовалось по просьбе ЕБРР предоставить долю в любой будущей допэмиссии акций (до 10,44% уставного капитала после нового выпуска акций) или заплатить 4 млн. долларов в виде возмещения.

В июле 2004 года ЕБРР выразил намерение реализовать опцион, направив «Русскому стандарту» запрос о выплате компенсации или о предоставлении 144 тыс. 380 его акций. После получения запроса от ЕБРР «Русский стандарт» в декабре 2004 года полностью и досрочно погасил заем ЕБРР на 10 млн. долларов и согласился выплатить возмещение в размере 4 млн. к 31 марта 2005 года.

«Русский стандарт» также согласился на выплату процентов по компенсации для ЕБРР за период с 28 августа 2004 года по 31 марта 2005 года по ставке LIBOR+4,25%.

Как сообщалось ранее, в июле прошлого года было объявлено о договоренностях, согласно которым Cetelem, розничное подразделение BNP Paribas, должно было приобрести 50% акций российской компании «Русский стандарт», которая контролирует 90% акций банка. Однако в январе 2005 года стало известно о том, что стороны расторгли сделку.