Центробанки европейских стран начали скупать золото: с начала этого года зафиксированы чистые покупки драгметалла центральными банками региона впервые более чем за два десятка лет, пишет газета The Financial Times. Это показывает, насколько существенно изменилась ситуация на рынке золота на фоне турбулентности валютного и долгового рынков.

Объем покупок драгметалла европейскими ЦБ считается небольшим в сравнении с объемом глобального рынка золота, однако подчеркивает резкое изменение тенденции, учитывая, что еще недавно центробанки региона активно продавали золото.

С начала 2011 года ЦБ европейских стран увеличили резервы золота на 25 тыс. унций (0,8 тонны), свидетельствуют данные Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). В последний раз чистые покупки золота центробанками региона были зафиксированы в 1985 году.

Между тем за период с 1999 года они в среднем продавали порядка 400 тонн драгметалла в год. Потребление золота в мире в общей сложности составляет около 4 500 тонн в год.

Роль центробанков на рынке золота станет центральной темой ежегодной конференции Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA), которая пройдет в Монреале на этой неделе. Переход от крупных продаж к покупкам способствовал подъему стоимости золота более чем на 25% с начала этого года и росту стоимости драгметалла до рекордных 1 920 долларов за тройскую унцию в этом месяце.