Кувейт в первые два месяца текущего финансового года, начавшегося в апреле, выполнил годовой бюджет в доходной части, формируемой в основном за счет продажи от нефти, на 35,4%, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на Министерство финансов эмирата.

Как говорится в отчете кувейтского Минфина, превышение запланированных темпов выполнения годового бюджета эмирата произошло из-за высоких цен на нефтяное сырье, установившихся на мировом рынке, и в результате увеличения добычи нефти в стране. Поступления в бюджет Кувейта в апреле и мае составили 17,3 млрд долларов, из которых 16,2 млрд — доходы от экспорта нефти.

Бюджет эмирата на 2011—2012 финансовый год рассчитан при цене на нефть в 60 долларов за баррель при уровне добычи в 2,2 млн баррелей в сутки. Сейчас Кувейт продает нефть по цене около 110 долларов за баррель при уровне добычи в 2,8 млн в сутки.

По мнению министра нефти Кувейта Мухаммеда аль-Басыри, производство нефтяного сырья в эмирате в предстоящий период будет возрастать и достигнет уровня 3 млн баррелей в сутки. Это позволит Кувейту занять третье место (после Саудовской Аравии и Ирана) по добыче нефти среди стран ОПЕК, подчеркнул министр.