Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в адрес Пробизнесбанка предписание о приведении обязательного предложения о приобретении ценных бумаг нижегородского НБД-Банка в соответствие с требованиями законодательства. Об этом в среду пишет издание «Коммерсант». Законодательство предусматривает обязательную оферту при консолидации более 30% акций эмитента.

В пресс-службе Пробизнесбанка сообщили, что предписание ФСФР получили, но с его содержанием не согласны. Подробности сделки с НБД-Банком там комментировать отказались.

Между тем, источник на рынке сообщил, что Пробизнесбанк через аффилированные структуры уже давно владеет пакетом акций НБД-Банка и пытается довести свой пакет до контрольного. По состоянию на 1 апреля крупнейшими акционерами НБД-банка являлись Европейский банк реконструкции и развития (25%), председатель правления Александр Шаронов (17,4%). Кроме того, 19,99% принадлежало Дмитрию Долинскому через ООО «Дельта», 25,86% — ООО «Регион» и 8,57% акций НБД-Банка принадлежало ООО «Енисей». В ЕБРР от комментариев отказались.