Грузия и многие другие страны заинтересованы в том, чтобы РФ как можно скорее вступила во Всемирную торговую организацию, но сейчас это зависит от российской позиции. Об этом журналистам сообщила в понедельник на брифинге в Тбилиси заместитель главы Министерства иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

«Целый ряд стран, в том числе и Грузия, заинтересованы в том, чтобы Россия как можно быстрее стала членом ВТО и чтобы это произошло до конца 2011 года», — отметила она. По мнению официального Тбилиси, ВТО упорядочит торговые отношения РФ с другими странами. «Соответственно наш интерес состоит в том, чтобы Россия стала более цивилизованным игроком на международной арене», — пояснила Каландадзе.

Напомним, последний пятый раунд грузино-российских переговоров по вступлению РФ в ВТО состоялся в Женеве 12 сентября этого года. По данным грузинского внешнеполитического ведомства, переговоры завершились безрезультатно, но они продолжатся.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по ВТО в знак протеста против снятия Россией экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры возобновились в марте 2011 года.

Грузинская сторона требует допуска международных мониторов на таможенно-пропускные пункты абхазского и югоосетинского участков грузино-российской границы.