Президент, председатель правления банка «Петрокоммерц» Владимир Никитенко вышел из состава акционеров банка, где ему принадлежала доля в размере 3,013%. Если оценивать долю г-на Никитенко по рыночной цене, то за свой пакет акций он мог выручить от 60 млн. до 70 млн. долларов. Об этом в среду сообщило издание «РБК Daily».

При этом в ИФД «КапиталЪ», в который входит «Петрокоммерц», не располагают информацией, кому г-н Никитенко мог продать свой пакет в банке.

Уставный капитал банка «Петрокоммерц» составляет 5 млрд. рублей. Если учитывать, что собственный капитал банка на 1 апреля составлял 651,7 млн. долларов, то принадлежащая Владимиру Никитенко 3-процентная доля в нем стоит не менее 20 млн. долларов.

Но, по мнению руководителя инвестиционно-банковского департамента МДМ-Банка Никиты Ряузова, book value при оценке стоимости банка равняется 3, таким образом, весь «Петрокоммерц» можно оценить в 50,4 млрд руб., или 2 млрд долл. Как полагает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев, book value составляет 3,5—3,6, то есть весь банк может стоить 2,3 млрд. долларов). Получается, что за свою долю 3% Владимир Никитенко мог выручить от 60 млн. до 70 млн. долларов.