Россия планирует разместить на внешнем рынке в 2012—2014 годах евробонды на сумму 21 млрд долларов, свидетельствует проект федерального бюджета на ближайшие три года, опубликованный на сайте Минфина.

Срок погашения бумаг — до 30 лет. Ежегодно РФ будет размещать облигации на 7 млрд долларов.

Ранее Минфин в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2012—2014 годы заявлял о планах размещения суверенных еврооблигаций на внешнем рынке в ограниченных объемах с учетом имеющегося спроса.

«В целях сохранения присутствия России как суверенного заемщика на международных рынках капитала и поддержания постоянного доступа к ресурсам этих рынков в предстоящий период планируется осуществлять размещение еврооблигаций Российской Федерации в ограниченных объемах с учетом имеющегося спроса», — говорится в документе.

При этом Минфин считает, что необходимо ограничивать размещение на международном рынке капитала еврооблигаций в рублях.

Россия с 2010 года разместила три выпуска еврооблигаций, в том числе два выпуска облигаций внешних облигационных займов с погашением в 2015 и 2020 годах на общую сумму 5,5 млрд долларов, а также основной и дополнительный выпуски еврооблигаций в рублях (на 40 млрд и 50 млрд рублей соответственно) со сроком обращения 7 лет, доходностью 7,85% годовых по основному выпуску и 7% — по дополнительному. Таким образом, в марте 2011 года на международном рынке капитала появился новый тип государственных ценных бумаг — еврооблигации в рублях, доходность по которым стала на 70 базисных пунктов ниже доходности аналогичных по сроку ОФЗ.