Сбербанк остановил конвертацию в рамках программы американских депозитарных расписок (ADR), сообщает в понедельник «Прайм» со ссылкой на аналитиков «ВТБ Капитала» и «Ренессанс Капитала».

Сбербанк в июне запустил программу ADR первого уровня объемом до 25% капитала. Депозитарием программы выступает Bank of New York Mellon. Эти бумаги торгуются на внебиржевом рынке США, а также на неофициальном рынке (Open Market) Франкфуртской фондовой биржи и на торговой платформе InternationalOrderBook (IOB, международная книга заявок) LSE.

«Конвертация в рамках программы ADR Сбербанка в пятницу была неожиданно остановлена. Сбербанк подтвердил этот факт, однако информации о фактическом объеме программы со стороны Сбербанка или Bank of New York (банк-депозитарий) и о сроке возобновления программы предоставлено не было», — пишут аналитики «ВТБ Капитала».

По их мнению, доля расписок в настоящее время не превышает 10% капитала.

«С момента выпуска на ADR Сбербанка приходилось 10—20% среднего объема торгов, поэтому мы предполагаем, что фактическая реализация программы далека от предельного объема 25% и даже еще не превысила 10%», отмечают эксперты «ВТБ Капитала».

В свою очередь, аналитик «Ренессанс Капитала» Светлана Ковальская считает, что доля расписок может составлять 15—17%, а остановка конвертации связана с желанием Сбербанка использовать ADR при размещении 7,6% пакета акций в рамках предстоящей приватизации.

«Они хотят оставить задел для приватизации 7,6% акций. Думаю, 15—17% — это та доля, которую они не хотят превышать», — сказала она.

Представитель Сбербанка отказался прокомментировать агентству «Прайм» информацию аналитиков.

В пятницу премия ADR к локальным акциям возросла до 10%. В «ВТБ Капитале» ожидают, что после закрытия программы расписок премия будет оставаться на уровне 7—10%, однако считают ее необоснованной.

«С точки зрения фундаментальных показателей и в долгосрочной перспективе с учетом планов российских властей по отмене ограничения для программ ADR с фундаментальной точки зрения премия представляется необоснованной, и мы ожидаем ее исчезновения в течение года, если конвертация возобновится или если ограничения будут отменены. Следовательно, мы рекомендуем инвесторам, которым разрешается держать локальные акции, рассмотреть вариант выхода из ADR в локальные акции», — пишут аналитики.

Менеджеры крупнейшего российского банка связывали запуск программы ADR с предстоящим размещением 7,6-процентного пакета акций Сбербанка, указывая на предполагаемое расширение круга потенциальных инвесторов. Изначально приватизация 7,6% акций Сбербанка была намечена на сентябрь-октябрь текущего года, однако в начале сентября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк пока не будет проводить размещение из-за сильной волатильности на рынках, не исключив возможности появления «окна» до конца года.