Международная платежная система MasterCard принимает все необходимые меры по борьбе с мошенничествами, заявил глава представительства компании в России Андрей Королев. Специалисты платежной системы постоянно проверяют операции по картам, что позволяет быстро оповещать банки о возможных случаях мошенничеств. Кроме того, готовящийся переход на чиповые карты также значительно сократит число преступлений, связанных с копированием данных с банковских карточек и подделкой оригиналов.

Также MasterCard предполагает расширить ряд карточных продуктов, снабженных устройством биометрической идентификации (по отпечаткам пальцев), что позволит в дальнейшем снизить риски. На данном этапе рекомендации специалистов платежной системы о том, как избежать обмана, остаются прежними: не передавать никому персональный идентификационный код карты, не записывать PIN-код непосредственно на пластиковой карте.

В странах, где риск быть обманутым особенно велик, к безопасным для оплаты по «кредиткам» местам можно отнести гостиницы, магазины беспошлинной торговли, пункты проката автомобилей и ювелирные магазины. В остальных учреждениях MasterCard рекомендует расплачиваться наличными деньгами.