Сервис мобильных платежей Google Wallet, который позволит оплачивать покупки с помощью мобильного телефона, оснащенного модулем ближней беспроводной связи NFC, может начать работу в США уже в понедельник, в первый день международной конференции NFC World Congress, пишет TechCrunch.

Для оплаты товаров и услуг с помощью бесплатного приложения Google Wallet, анонсированного в мае, пользователю нужно лишь приложить смартфон с NFC-чипом (Near Field Communication) к специальному считывающему устройству. Эту технологию многие ведущие компании рассматривают как более удобную альтернативу традиционным банковским картам.

В распоряжение редакции техноблога попала техническая документация Google, согласно которой запуск сервиса намечен на 19 сентября. Возможное появление Google Wallet на рынке вызвало ажиотаж среди пользователей Twitter, которые вывели название приложения в мировые тренды. На страничке сервиса официальной информации о сроках запуска пока нет.

Сотрудники Google не входят в число спикеров конференции NFC World Congress, которая проходит во Франции с 19 по 21 сентября. Однако среди спонсоров мероприятия есть международная платежная система MasterCard — один из главных партнеров Google Wallet наряду с финансовой корпорацией Citigroup, оператором сотовой связи Sprint и компанией First Data, занимающейся обработкой трансакций.

Несмотря на планируемый официальный запуск сервиса, его покрытие изначально будет небольшим, пишет TechCrunch. Воспользоваться им смогут владельцы смартфона Nexus S 4G, который обслуживается только мобильным оператором Sprint и только в США. Google разрабатывает специальные стикеры, позволяющие использовать сервис обладателям Android-смартфонов без NFC, однако пока неизвестно, готовы ли они к запуску на рынок. В то же время на следующий месяц запланирован выход на рынок еще одного Android-смартфона с NFC — модели Nexus Prime, которая будет доступна в более широкой абонентской базе оператора Verizon.

Счет в Google Wallet можно связать со счетом кредитной или дебетовой карты MasterCard, выпущенной Citibank, или виртуальной карты предоплаты Google Prepaid Card. Для пополнения последней можно использовать любые другие банковские карты. В дальнейшем список партнерских финансовых систем планируется расширить. Google намерена зарабатывать не на самих платежах, а на мобильной рекламе и различных промоакциях, в том числе связанных с Google Offers, — по информации СМИ, корпорация будет собирать отчисления с участвующих в программе продавцов.

Перед каждой покупкой пользователю придется вводить пароль, что должно предотвратить несанкционированный доступ к счету. Google в любой момент может заблокировать аккаунт пользователя в случае взлома или потери телефона, как это происходит и в обычном банке. Google Wallet будет также интегрирован со скидочным сервисом Google Offers, кроме того, система будет накапливать бонусные баллы за покупки.

NFC-платежи считаются перспективным направлением разработок, способным существенно сократить трансакционные расходы и сделать покупки более удобными и быстрыми, особенно при небольших суммах платежей. Конкуренцию Google в этом сегменте планируют составить многие крупные игроки финансового и мобильного рынка.