Законопроект «Об особенностях приватизации имущества федеральной почтовой связи», который должен открыть дорогу к созданию почтового банка, не согласован в срок. Как напоминает «Маркер», в июне на совещании правительства по вопросу создания почтового банка заинтересованным ведомствам (Минкомсвязи, Минфину, Министерству экономического развития, Почте России) было дано поручение до 20 августа подготовить и внести в правительство законопроект об акционировании почты («Об особенностях приватизации имущества федеральной почтовой связи при создании единого национального оператора почтовой связи»). Однако, по информации издания, документ так и не был внесен, поскольку не был согласован ни в одном из ведомств.

Проект, разработанный ФГУП «Почта России» и Минкомсвязью, был направлен в Минфин, МЭР и Росимущество, которые его дружно забраковали. Минфин выступил против предоставления почте субсидий и дотаций в случае превращения ее в акционерное общество. Данная поддержка предприятию сегодня предусмотрена для покрытия убытков, например при доставке пенсий и пособий. На эти цели в 2010 году государство выделило 6 млрд рублей, в этом — около 7 млрд. Также госсубсидии призваны сдерживать рост цен на отдельные виды услуг. В МЭР указывают, что проект должен учитывать положения концепции развития рынка услуг почтовой связи. По поручению правительства концепцию следовало разработать до 1 февраля 2011 года, но документ не готов до сих пор. Между тем в МЭР настаивают, что принятие концепции должно предшествовать разработке законопроекта об акционировании.

В Росимуществе просто указали, что «законопроект нуждается в доработке». Получив все эти замечания, руководители Минкомсвязи предложили правительству перенести сроки внесения законопроекта и, соответственно, создания почтового банка на период после принятия концепции. В правительстве таким саботажем со стороны министерств явно недовольны. Алексей Попов, директор правительственного департамента информационных технологий и связи, направил заместителю председателя правительства Сергею Иванову письмо, в котором резко раскритиковал предложения Минкомсвязи, рассказал «Маркеру» источник в правительстве. «В департаменте уверены, что все необходимые решения об акционировании ФГУП «Почта России» уже приняты и документ не нуждается в доработке», — отмечает он.

Не спешат форсировать события и будущие участники почтового банка. Еще в марте Почта России направила во Внешэкономбанк предложения о вхождении ее в капитал Связь-Банка (на основе которого и должен создаваться почтобанк), а также предложения по модели создания почтового банка. ФГУП предлагало войти в акционеры нового банка либо своим финансовым бизнесом, либо за счет средств федерального бюджета. Для почты предпочтительный способ вхождения — включение в капитал почтового банка своего финансового бизнеса, который, по оценке независимых консультантов, составляет около 100 млрд рублей. В Почте России предлагают выделить финансовый бизнес в отдельное ОАО, после чего новая компания должна получить банковскую лицензию и слиться со Связь-Банком в единый почтовый банк. По схеме, предложенной почтой, именно она на первом этапе создания почтового банка станет его основным акционером.

«Но до сих пор от Внешэкономбанка не поступало информации о совместных действиях по созданию почтового банка», — сообщал глава Почты России в письме директору правительственного департамента экономики и финансов Андрею Белоусову. «Почте нужно сохранить финансовый бизнес и господдержку, Минэкономразвития и Минфин хотят избавиться от обременительной структуры и побыстрее ее акционировать. Много взаимоисключающих интересов — скорее всего, вопрос с почтобанком отложат до выборов», — утверждает источник в правительстве.

То, что в этом году не следует ждать внесения законопроекта о приватизации почты, подтвердил и министр связи Игорь Щеголев. «Сначала в текущем году нужно внести в Госдуму и принять новую версию закона «О почтовой связи». В зависимости от того, в каком виде новая версия закона будет принята, можно будет увидеть, в какой модификации нуждается второй законопроект «О приватизации Почты России». Среди законодателей на сегодня неоднозначное отношение к акционированию Почты России. В правительстве другая точка зрения, состоящая в том, что форма открытого акционерного общества со стопроцентным госучастием будет способствовать большей финансовой и операционной эффективности почты».