Американские фондовые индексы открыли торги понедельника в значительном минусе в ожидании выступления президента Барака Обамы в Белом доме с планом по сокращению дефицита бюджета, а также на фоне растущих опасений относительно дефолта Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 13:35 по Гринвичу опустился на 1,49% и составил 11 337,89 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,60% и оказался на уровне 1 196,52 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 1,45% — до 2 584,21.

Пессимизм инвесторов относительно долговых проблем Греции усилился в понедельник на заявлениях представителя МВФ в Афинах Боба Траа. По словам Траа, фонд считает, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны. «Тройка» кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский Центральный банк и МВФ) грозит не выделить стране очередной транш кредитной поддержки к октябрю, если Греция не проведет ряд мер по сокращению числа рабочих мест в госсекторе, выводу за штат десятков тысяч работников, уменьшению субсидий государственным организациям и упразднению несколько десятков из их числа.

«Греции потребуется еще более серьезное сокращение расходов, если страна хочет получить новый транш финпомощи. В противном случае дефолт грозит вызвать эффект домино и перекинуться на экономики Португалии, Испании и Италии. Это в настоящее время тревожит участников торгов больше всего», — считает главный стратег Baring Asset Management Хим До, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время рынки опасаются, что план президента страны по сокращению дефицита бюджета на 3 трлн долларов до 2021 года встретит сопротивление со стороны республиканской партии. Это связано с предложением Обамы повысить налоги на американцев с уровнем доходов свыше 1 млн долларов в год (так называемое правило Баффета), интересы которых в конгрессе традиционно представляют республиканцы.

«Обама находится в сложном положении, пытаясь улучшить свои позиции перед выборами и одновременно избежать дискуссий по бюджету», — считает главный научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Уильям Гладстон.